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osez l’originalite pour vos chocolats de paques

UNE TENDANCE QUI PRIVILEGIE LES OEUFS EN CHOCOLAT SOBRES ET ARTISTIQUES 

Les fêtes sont derrière nous, nous pouvons donc commencer à penser à Pâques. Pour un chocolatier, il peut être difficile de rivaliser avec les supermarchés. Mais comment vous distinguer de la concurrence? La clé, c’est la créativité. Même si les traditionnels lapins et autres œufs de Pâques restent populaires, les designs épurés et les créations artistiques sont de plus en plus demandés. De plus, les œufs fourrés offrent des expériences toujours plus diversifiées qui ne se limitent plus aux saveurs classiques comme le praliné. La qualité du chocolat préparé de manière traditionnelle peut aussi représenter une réelle valeur ajoutée aux yeux des clients.

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Les chocolatiers proposent des créations modernes parfois comparables à de véritables œuvres d’art (Olivier Willems Chocolatier)

 

Tradition

Pâques reste une tradition caractérisée par ses lapins de Pâques et ses chasses aux œufs. Impossible d'exclure ces grands classiques de votre assortiment. En tant que chocolatier, vous manquez peut-être parfois d'idées originales pendant cette période. Difficile, en effet, de moderniser indéfiniment les formes et les personnages classiques. Le lapin de Pâques devra toujours ressembler à un lapin et les œufs auront toujours la forme d’œufs. Pourtant, certaines innovations sur le marché, notamment en ce qui concerne les œufs de Pâques, accrochent immédiatement le regard. On ose également plus expérimenter avec les saveurs. En tant qu'artisan, vous avez les connaissances et la technique nécessaires pour réinventer ou redéfinir les formes, les couleurs et les saveurs traditionnelles.

Comment se distinguer?

Design moderne

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Les chocolatiers proposent des créations modernes parfois comparables à de véritables œuvres d’art (PUUR Chocolat)

Même si l'on ne peut pas exclure les formes traditionnelles, il est important de s'informer sur les dernières tendances. Les œufs de Pâques avec un motif ou un dessin évoluent de plus en plus vers des formes lisses et épurées, comme une forme de diamant. Un œuf de Pâques bien lisse offre plus de possibilités créatives. De nombreux chocolatiers proposent des créations modernes qui ressemblent à une œuvre d'art. C'est leur stratégie pour se distinguer des supermarchés. Les consommateurs achè­tent souvent avec les yeux. Une belle création en chocolat aura d'autant plus de goût. C'est pourquoi il faut chercher à ce que les clients soient surpris en rentrant dans votre magasin.

L’élégance des couleurs

 

A Pâques, la couleur joue un rôle important. Cependant, essayez de ne pas exagérer. Le client doit quand même voir qu'il s'agit de chocolat. C'est pourquoi vous devriez choisir une seule nuance de couleur pour l'ensemble de la gamme. Vous créez ainsi une unité dans votre boutique, ce qui est beaucoup plus élégant qu'un patchwork de couleurs.

Sans jamais aller trop loin

De plus, les consommateurs sont de plus en plus attirés par la sobriété des figurines en chocolat. Alors que les lapins de Pâques étaient autrefois presque entièrement colorés, cette tendance s'est visiblement essoufflée ces dernières années. Cela se limite encore principalement aux dents, aux yeux et aux moustaches. Les clients reviennent à l'essentiel et attachent plus de valeur à une forme bien moulée et emballée de façon soignée. Ainsi, le chocolatier se distingue des supermarchés, qui sont associés à des figurines plus colorées.

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Une transition de couleur progressive semble élégante, luxueuse et est aussi savoureuse (Callebaut)

Saveurs originales

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Osez la nouveautés dans vos fourrages, mais sans exclure les saveurs classiques (Erik Goossens Chocolatier)

Les œufs de Pâques fourrés évoluent aussi. Le praliné n'est plus la norme. Les chocolatiers complètent de plus en plus leur gamme avec des saveurs exclusives. Alors que l'un choisit des saveurs fruitées distinctes, l'autre expérimente les épices. En tant que chocolatier, vous pouvez vous distinguer en intégrant des saveurs originales dans votre fourrage.

Qualité

L'artisan chocolatier se distingue aussi en proposant des produits artisanaux et originaux. Il met du cœur et de l'âme dans ses créations et propose quelque chose d'unique. Les grandes chaînes qui fabriquent mécaniquement leur chocolat ne peuvent pas rivaliser avec cela. On constate d'ailleurs que les entreprises achètent souvent des paniers pour leur personnel en guise d'appréciation de leurs services. Et en général, elles privilégient le chocolat traditionnel à celui du supermarché.

Pour tous les goûts

Le chocolatier doit proposer un assortiment de créations classiques et de variations plus modernes. Si certains aiment s'en tenir au chocolat traditionnel, d'autres osent s'aventurer vers davantage de nouveauté. Il faut donc tenir compte d'un large groupe cible. Il en faut pour tous les goûts.

Paroles de chocolatiers

PUUR Chocolat

StephanDumonStephan Dumon: “Nous sommes surtout connus pour nos œufs de Pâques creux de différentes tailles que nous décorons différemment chaque année. La couleur est assortie à l'emballage et aux rubans de cette année-là. En 2020, nous opterons pour les teintes de violet. La façon dont nous décorons les œufs dépend de l'humeur du moment. Nous nous inspirerons par exemple des réseaux sociaux. Notre intention n'est pas de copier, mais de trouver des idées et de les interpréter à notre sauce. En effet, nous aimons préserver l'individualité de nos produits. Les œufs de Pâques, par exemple, sont décorés avec des fruits secs, des smarties ou des œufs en sucre. Certains sont barbouillés, recouverts ou injectés de différentes couleurs. Cela donne un résultat spécial et artistique. Nous travaillons généralement avec du doré, de l'argenté, du blanc et du noir. Il est important pour nous de bien nous informer des dernières tendances. Pour ce faire, il faut toujours oser innover et investir. Outre les grands œufs de Pâques creux, nous aimons aussi expérimenter avec des œufs de Pâques fourrés. La garniture peut varier de la framboise au cuberdon ou à la fraise et la rhubarbe. La qualité fait la différence chez nous. Contrairement aux supermarchés, tout est frais chez nous. Nous ne commençons à remplir nos moules que début mars et continuons à produire jusqu'à la fin du mois.“

“Nous sommes connus pour nos œufs creux que nous decorons de maniere artistique“ - Stephan Dumon

Olivier Willems Chocolatier

Olivier Willems: “Lorsque nous créons nos lapins de Pâques, nous les colorons à peine. Nous travaillons avec une couche de chocolat tellement fine que vous pouvez encore voir au travers. On ne peut pas expérimenter sans fin les formes et les couleurs d'un lapin de Pâques. Un œuf, par contre, peut avoir un aspect classique ou moderne. Par exemple, nous produisons des œufs de Pâques amusants avec des yeux dessus. Pour nous inspirer, nous visitons chaque année le salon ISM à Cologne.“

Pour les œufs fourrés, nous suivons les tendances des pralines et travaillons les mêmes saveurs. Outre le simple praliné et la vanille, nous proposons également des œufs avec une touche de gingembre ou de piment. Les œufs fourrés et les pralines sont notre spécialité.

Nous avons également des petites pralines de dégustation qui peuvent être achetées en boîtes de 12, 24, 48 et 72. Les boîtes sont présentées dans les comptoirs et le client peut choisir ce que nous mettons dedans ou les personnaliser à sa guise.

Nos produits contiennent des sucres naturels. Nous devrions aussi bientôt offrir du chocolat végétalien car il y a de plus en plus de demande pour ce produit.

Grâce à notre atelier ouvert, l'accent est mis sur l'aspect artisanal et le client peut suivre le processus de production avec nous.“

Willems


“Grace a notre atelier ouvert, le client peut suivre le processus de production“ - Olivier Willems

Goossens Chocolatier

Erik Goossens: “Nous avons une clientèle fidèle qui est assez classique. A Pâques, les créations classiques en chocolat telles que les lapins et les œufs sont toujours appréciées. Côté fourrage aussi, nous nous en tenons aux saveurs traditionnelles telles que le praliné, le café... Chaque année, nous proposons notre assortiment de base complété de nouvelles créations. Cela dépend généralement de l'humeur du moment. De plus, nous renouvelons constamment nos décorations et nos emballages. Nous travaillons avec le moins de couleurs possible pour distinguer nos produits artisanaux et faits maison du chocolat industriel. Nous sommes surtout connus pour nos œufs de Pâques fourrés, qui sont disponibles en dix tailles différentes. Ce qui rend notre chocolat unique, ce sont les créations personnelles qui sont souvent liées à la ville d'Anvers, faisant notamment référence aux diamants, au port, à Rubens, au Musée des Beaux-Arts ... Nous avons également remis des œufs Fabergé en chocolat à la délégation belge en Russie. Les gens n'y croyaient pas que c'était du chocolat. Pâques est toujours le plus grand jour de célébration pour le chocolatier. La chasse aux œufs reste une tradition bien ancrée.“

Goossens

 

 

“Ce qui rend notre chocolat unique, ce sont les creations qui font reference a la ville d’Anvers” - Erik Goossens

Merci à PUUR Chocolat, Olivier Willems Chocolatier, Goossens Chocolatier, Belcolade et Leman Cake Decorations

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Écrit par Tara Van Den Neste4 mai 2020
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